Безопасность летнего отдыха – в Ваших руках!
Весна… Большинство из нас с нетерпением ждет наступления тепла, яркого солнышка, свежей зелени. Но вместе с этими приятными атрибутами весны приходит опасность встречи с клещом и вероятность заболеть клещевым энцефалитом.
Что такое клещевой энцефалит? Это – самое тяжелое заболевание из числа природно-очаговых, то есть свойственных определенным территориям, инфекций. Клещевой вирусный энцефалит – заболевание с преимущественным поражением нервной системы. Он распространен в средней полосе Евразийского континента, включая Дальний Восток, Сибирь, Урал, Центральные области и Северо-Западный регион России, страны Западной и Восточной Европы. Самые высокие показатели заболеваемости клещевым энцефалитом отмечаются в России. Лидирует в этой печальной статистике Сибирь, а наиболее агрессивные проявления клещевого энцефалита характерны для Дальнего Востока. Ежегодно в Новосибирске с подозрением на клещевой энцефалит попадают в больницу сотни человек. Диагноз клещевого энцефалита подтверждается у десятков пациентов.
Как передается клещевой энцефалит? Основными переносчиками вируса являются клещи. Заразиться можно через укус клеща, при раздавливании его пальцами или при употреблении в пищу сырого молока инфицированных животных. Вопреки расхожему мнению, клещ не нападает на человека с берез. Он терпеливо поджидает жертву на траве, кустарниках, растущих возле лесных дорог и тропинок, на опушках, в лесопарках. Зацепившись за травинку задними лапками, клещ выставляет передние вверх и ловко цепляется за одежду, сумки проходящего мимо человека или шерсть пробегающего животного. Причем, чувствует свою жертву этот маленький охотник за несколько сотен метров. Попав на человека, клещ устремляется вверх в поисках наиболее привлекательного места для укуса. Чаще всего мы обнаруживаем клеща в естественных складках, за ушами, в волосистой части головы. Известно, что присасывается клещ практически безболезненно, поэтому точное время укуса определить весьма затруднительно. Первые покусы регистрируются в нашей области уже в первой половине апреля. Заражение людей вирусом клещевого энцефалита происходит не только при освоении садово-огородных участков или посещении леса, но и во время прогулок в городских скверах и парках. Традиционно много покусов регистрируется в лесопарковых зонах Советского, Первомайского, Октябрьского, Калининского, Заельцовского, Ленинского районов города. Больше всего людей страдает от клещей на территории Советского района.
Как проявляется заболевание? После инкубационного (скрытого) периода, который длится 1-3 недели, отмечается молниеносное течение болезни. Поднимается температура, появляется сильная головная боль, рвота. У части заболевших (около 40 процентов случаев) развивается тяжелое течение энцефалита с потерей сознания, бредом, судорогами, параличами верхних конечностей. В особо тяжелых случаях развивается кома, а около 20% заболевших умирает. К сожалению, перенесенный энцефалит напоминает о себе в течение 1-2 лет, а иногда и всю жизнь. Судорожные приступы, параличи, слабоумие – наиболее частые осложнения этого заболевания. Особенно часто страдает нервно-психическое развитие у заболевших детей.
Как защититься? Существуют различные способы: ношение плотно прилегающей одежды; применение специальных аэрозолей, отпугивающих или убивающих клещей; периодический осмотр с целью удаления уже попавших на тело разносчиков инфекции. Однако все эти методы могут лишь частично предотвратить попадание вируса в организм. Если укус всё-таки произошёл, рекомендуется введение иммуноглобулина. Этот препарат представляет собой уже готовые защитные антитела против вируса клещевого энцефалита, полученные из крови доноров, предварительно получивших курс профилактических прививок. К сожалению, эффективность этого мероприятия не очень высока: иммуноглобулин способен защитить только в первые часы после укуса. Уже через 12 часов вирус попадает в нервную систему, где становится недоступным для иммуноглобулина, и начинает размножаться, приводя зачастую к необратимым последствиям для здоровья. Около четверти пациентов, получивших экстренную профилактику иммуноглобулином, всё-таки заболевают. Именно поэтому, по современным представлениям, основным и самым надежным методом профилактики клещевого энцефалита является своевременный курс вакцинации.
Почему вакцинация лучше? Надо отметить, что далеко не все клещи инфицированы (таковых всего 5-20%), а донорский иммуноглобулин вводится при каждом укусе! Это приводит к аллергизации организма, а в некоторых случаях к подавлению собственного иммунитета. Кроме того, при позднем введении препарата его эффективность снижается. Нельзя не упомянуть и об экономической стороне вопроса. Большой объём вводимого иммуноглобулина (расчет дозы производится в зависимости от веса) выливается в ощутимую сумму. К сожалению, и на страховку надеяться приходится не всегда. Так, в 2006 году в разгар сезона покусов многие страховые компании не смогли обеспечить своих застрахованных иммуноглобулином из-за срыва поставки препарата производителем. Вакцинированный же организм в течение нескольких часов после попадания вируса наработает достаточное количество своих собственных, родных защитных антител.
Когда лучше сделать прививку? Традиционная схема состоит из двух прививок с интервалом 1-5 месяцев в первый год вакцинации, одной прививки во второй год весной и одной прививки 1 раз в три года в последующие годы. Начинать прививаться лучше в осенне-весенний период, до начала активности клещей. Уже через две недели после второй прививки у большинства людей развивается достаточный для защиты иммунитет. После введения третьей дозы (второй год иммунизации) защитный уровень антител определяется практически у всех вакцинированных. Для тех, кто забыл о возможной встрече с клещом и не начал курс прививок своевременно, существуют «экстренные» схемы: два – три введения вакцины в течение месяца.
Какие есть ограничения для вакцинации? Вакцины зарубежного производства используются у детей с 1 года, отечественные – с 3-4 летнего возраста. Для взрослых возрастных ограничений не существует. Противопоказано введение препарата людям с тяжелыми аллергическими реакциями на куриные яйца, с тяжелыми заболеваниями нервной системы, при обострении всех хронических и при возникновении острых заболеваний. Прививки хорошо переносятся, изредка вызывая болезненность в месте введения. Все зарегистрированные в России вакцины являются инактивированными, то есть не содержат живых вирусов энцефалита, и являются достаточно эффективными и безопасными препаратами.
Смогут ли вакцины зарубежного производства защитить от «нашего» вируса? Этот вопрос волнует многих решивших сделать прививку людей. Проведено достаточно большое количество научных исследований, целью которых являлось сравнение защитных свойств различных вакцин. Все зарегистрированные препараты показали свою высокую эффективность в Сибирском регионе. Кроме того, вакцины зарубежного производства имеют специальную детскую дозировку, что избавляет малышей от излишней антигенной нагрузки.