Часто и длительно болеющие дети
1.Кто это?

Детей, подверженных частым респираторным инфекциям, принято называть часто болеющими. Большинство детей болеют простудными заболеваниями четыре раза в течение года. При начале посещения детских учреждений количество эпизодов респираторных заболеваний увеличивается до десяти в первый год и до 6-8 во второй год. Это - нормально! Если ребенок болеет чаще или очень долго, возможно у него есть нарушения в работе иммунной системы.



2. Что может влиять на частоту респираторных заболеваний?

Причин достаточно много: генетические особенности ребенка, заболевания мамы во время беременности, плохая экологическая ситуация на территории проживания, пассивное курение, недостаток микроэлементов и витаминов. Большое количество контактов (проживание в общежитии, частое посещение магазинов, лечебных учреждений, выход в детский организованный коллектив) также способствует частой респираторной заболеваемости. Заболеваемость городских жителей в 2-4 раза выше по сравнению с проживающими в сельской местности. В условиях города заболеваемость ОРЗ выше у тех детей, которые добираются в детские дошкольные учреждения городским транспортом.



3. Каковы последствия частых простудных заболеваний?

Частые простудные заболевания могут быть причиной:

-формирования хронических воспалительных процессов в органах дыхания (аденоиды, тонзиллит, синусит);

- снижения иммунитета. Большинство вирусов угнетают работу иммунной системы на период от одного до девяти-десяти месяцев. Это способствует повторным заболеваниям, которые в свою очередь вновь снижают иммунитет.

- нарушениям физического и психического развития ребенка (особенно тяжело протекающие респираторные инфекции).

- обострения имеющихся хронических заболеваний (бронхиальной астмы, воспалительных заболеваний почек, артритов и других). Доказана способность вирусов провоцировать активизацию туберкулезной инфекции из тубинфицирования в активный туберкулез.

- социальной дезадаптации ребенка. Это происходит из-за ограничения возможностей общения со сверстниками в результате частых пропусков посещения детского учреждения. Кроме того, эта ситуация также опасна с точки зрения формирования педагогических проблем (низкая успеваемость, отставание от учебной программы и т.п.)

- ухудшению отношений в семье (напряжение отношений между родителями, дефицит внимания к другим членам семьи). Более 70% родителей, дети которых часто болеют ОРИ, констатируют ухудшение качества своей жизни.

- материальным затратам (расходы на лечение, потери трудового времени родителей)



4. Что делать?

К сожалению, простого решения проблемы не существует. Необходим комплексный подход, требуется объединение усилий медиков и семьи.





Соблюдение режима дня. Адекватное чередование активности и отдыха, полноценный сон, достаточная физическая активность, прогулки на свежем воздухе способствуют хорошей работе иммунной системы.



Правильное питание. Сбалансированное, полноценное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов обеспечит клетки иммунной системы энергией и «строительным материалом».



Микроклимат в помещении. Дети раннего возраста до 90% времени проводят внутри помещений, подвергаясь интенсивному воздействию загрязнителей воздуха даже при относительно низкой их концентрации. Современные отделочные материалы, мебель, предметы интерьера, средства бытовой химии не способствуют чистоте домашнего воздуха. В городских квартирах центральное отопление в зимний период нередко способствует высушиванию воздуха, что ведет к подсушиванию слизистых оболочек во время сна. Еще более серьезно воздействие пассивного курения. Табачный дым не только раздражает слизистую дыхательных путей, но и снижает выработку интерферонов в организме ребенка. Нарушение барьерной функции слизистой оболочки облегчает проникновение инфекции, а недостаток интерферона способствует более тяжелому течению инфекции.



Физическая активность. Помните мультфильм про обезьянок?

«В каждом маленьком ребенке,

И в мальчишке, и в девчонке,

Есть по 200 грамм взрывчатки

Или даже полкило.

Должен он скакать и прыгать,

Петь, играть, ногами дрыгать,

А иначе он взорвется,

Трах-бабах, и нет его!»

Адекватная возрасту и возможностям ребенка физическая нагрузка способствует тренировке сердечно-сосудистой системы, хорошему кровоснабжению всех органов и систем. С кровью клетки получают питание и кислород. Не ограничивайте ребенка в движении!



Закаливание повышает устойчивость организма к воздействию естественных природных факторов. Оно нормализует обмен веществ, повышает тонус центральной нервной системы, улучшает иммунную защиту. Закаливать ребенка можно с рождения, средства и формы закаливания очень разнообразны. При выборе закаливающих процедур необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Сформировать оптимальную программу закаливания, его виды и дозировку поможет педиатр.



Сделать прививки. Часто болеющие дети должны быть привиты в соответствии с национальным календарем. Помимо «обязательных» прививок, настоятельно рекомендуются прививки против гриппа (с 6 месяцев), гемофильной и пневмококковой инфекций. Гемофильная палочка и пневмококк являются основными возбудителями, вызывающими отиты (воспаление уха) и пневмонию (воспаление легких).

Вакцинация против этих инфекций снижает вероятность формирования очагов хронической инфекции в носоглотке.



Санация очагов хронической инфекции. Зачастую инфекция остаётся жить в носоглотке, формируется ее носительство. Длительное «проживание» бактерий на слизистой ведет к хронизации процесса и увеличению лимфоидной ткани (аденоидов и миндалин). После перенесенной вирусной инфекции эти «жители» активизируются. В результате мы получаем затяжное течение ОРЗ: длительный насморк, кашель, отит, синусит, бронхит или пневмонию. Поэтому необходимо поддерживать здоровье слизистой оболочки носоглотки. А если очаг инфекции уже сформировался, контролировать ситуацию помогут курсы профилактического лечения, которые назначит ЛОР или педиатр. Для того, чтобы узнать, какая инфекция поселилась в носоглотке, можно сделать посев из носа и зева.



Применять иммуномодулирующие препараты. Для профилактики респираторных заболеваний можно использовать специальные препараты. Это могут быть препараты для местного применения (капли, спреи, мази) и приема внутрь (порошки, таблетки). Для их назначения иммунологическое обследование не требуется, в аптеке они продаются без рецепта. Тем не менее, не стоит самим назначать себе и своему ребенку лечение. Проконсультируйтесь с врачом!



Получить консультацию клинического иммунолога. Если все вышеперечисленное не оказало должного эффекта, необходима консультация этого специалиста. Доктор определит объем обследования и назначит лечение.

Контакты

г. Новосибирск, ул. Челюскинцев, 14/2, 402 офис, 4 этаж
e-mail: sibiryachok12@mail.ru

Время работы — пн-пт 9:00 - 20:00, по предварительной записи
Запись по телефону:
тел. 375-26-70
+7(913)451-2323
Made on
Tilda