Зачем нужны прививки перед поступлением в садик?
Рано или поздно мы сталкиваемся с необходимостью отдать ребенка в детский сад. И дело здесь не только в том, что маме хочется или нужно начать работать, но и в том, что ребенку необходимо начинать общаться с другими детьми, чтобы приобрести навыки взаимодействия со сверстниками.

Поступление в садик - это не только первый выход ребенка в общество. Это еще и столкновение со всем многообразием микробов и вирусов, которые окружают человека. В этом смысле, выход в детский коллектив, по сути, представляет собой боцманский способ обучения плаванию. Поскольку "плавать" иммунная система учится не сразу, процесс обучения дает сбои, и ребенок начинает часто болеть.

Если не воспринимать прививки как нечто нужное исключительно детсадовским медсестрам и участковому врачу, то вакцины могут сослужить неплохую службу. Именно прививки заранее обучают иммунитет ребенка навыкам "плавания" в микромире.

Обязательные прививки, входящие в календарь вакцинации, защищают от самых тяжелых и смертельных инфекций - туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша и др., однако в силу разных причин в календарь пока не входят вакцины, которые могли бы облегчить жизнь ребенка при поступлении в садик.



Итак, какие из дополнительных прививок можно сделать, чтобы лучше подготовить организм малыша к столкновению с самыми распространенными микробами?



1. Прививка против гемофильной инфекции.

Гемофильная палочка типа b (Haemophilus influenzae тип b, ХИБ) в силу особенностей развития иммунной системы ребенка представляет опасность для детей в возрасте до 5 лет. Является второй по значимости после менингококков причиной бактериальных менингитов у детей в возрасте до 5 лет, вызывает около 25% пневмоний (воспаление легких), до трети всех случаев ОРЗ, часть бронхитов, отитов и других заболеваний.

Основная проблема состоит в том, что носителями гемофильной палочки являются до 40% детей, посещающих детские садики. Инфекция способна передаваться не только воздушно-капельным, но и контактным путем (со слюной, через игрушки). Поэтому для детей, начинающих посещать детские коллективы, гемофильная палочка представляет особую опасность.

Гемофильная инфекция, по сути, является основной причиной ОРЗ у детей, посещающих детские дошкольные учреждения. В результате вакцинации многократно снижается частота ОРЗ и уровень носительства ХИБ в организованных детских коллективах.

Прививка обладает практически 100% эффективностью и защищает ребенка на протяжении всего периода восприимчивости к ХИБ-инфекции, то есть до 5 лет.

Переносится прививка легко - побочные реакции имеют место не более, чем у 5-7% привитых и в основном выражены покраснением и небольшим уплотнением в месте введения вакцины. Температурные реакции не характерны и встречаются редко.

Прививку можно делать с возраста 3 месяцев, при этом полная схема вакцинации аналогична таковой для АКДС и состоит из 4-х прививок. Преимуществом полной вакцинации является возможность защитить ребенка на период максимального риска ХИБ-менингита - на возраст 6-12 мес. При возрасте ребенка свыше 12 месяцев показана всего одна прививка ХИБ-вакциной. Вакцинацию против ХИБ-инфекции можно сочетать с другими календарными (кроме БЦЖ) и некалендарными (кроме вакцины против бешенства) прививками. Если ребенок прививался вакциной «Пентаксим», он уже защищен от ХИБ, и дополнительных доз вакцины не требуется.



2. Прививка против пневмококковой инфекции.

Пневмококки - микробы, населяющие верхние дыхательные пути человека. Они способны приводить к многообразным заболеваниям в случае ослабления защитных сил организма. Среди них наиболее частыми являются ОРЗ (до половины случаев), отит (воспаление среднего уха, половина случаев), бронхит (20%), пневмония (воспаление легких, до 75% случаев).

Организм поступающего в садик ребенка испытывает сильный стресс. Знакомство с новыми микроорганизмами, нервные переживания, простудные заболевания - все это может послужить тем самым фактором снижения защитных барьеров организма. Таким образом, повышается риск реализации пневмококковой инфекции.

Прививку против пневмококка можно делать с 2 месяцев. Схемы вакцинации зависят от возраста:

- для ребенка от 2 до 12 месяцев: 2 дозы с интервалом 1 месяц + повтор в 15-18 месяцев;

- для малыша от 1 до 2 лет: 2 дозы с интервалом 2 месяца;

- для ребенка старше 2 лет – однократно.

Побочные реакции минимальны, встречаются у 5-7% привитых, и чаще выражены местными проявлениями - покраснением и уплотнением в месте инъекции.

Прививка против пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь с 2014 года, то есть является обязательной для детей 2014 года рождения и младше. Если Ваш малыш родился ранее 2014 года, о его вакцинации необходимо позаботиться родителям. В наибольшей степени она показана детям, у которых имеются хронические заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной (сахарный диабет) и кроветворной систем организма.



3. Вакцина против менингококковой инфекции.

Менингит - воспаление мягкой оболочки мозга. Бытующее мнение о том, что причиной менингита является переохлаждение головы, ошибочно. Заболевание носит инфекционную, в основном бактериальную природу. Наиболее частыми причинами менингита у детей менингококковая, гемофильная (ХИБ) и пневмококковая инфекции.

В прошлом подъемы заболеваемости менингококковой инфекцией на территории бывшего СССР регистрировались раз в несколько десятилетий, однако в последнее время заболеваемость становится более постоянной, что вызвано перемешиванием населения из разных по эндемичности регионов за счет миграции. Все это переводит прививку против менингококковой инфекции из разряда "экзотических" в средство постоянной необходимости. Более того, на некоторых территориях России эта прививка стала обязательной при оформлении в детский садик.

В некоторых западных странах (в частности, Великобритания) прививка против менингококковой инфекции группы С уже сейчас включена в Национальный календарь.

Все вакцины против менингококков являются инактивированными, они не содержат ни живых, ни цельных микроорганизмов, то есть заболеть в результате прививки невозможно. В России наиболее распространены четыре вакцины - отечественного производства, защищающая от менингококков группы А; две французские: против менингококков групп А и С ("Менинго А+С"), конъюгированная против менингококков A, C, W, Y (Менактра) и бельгийская, против менингококков A, C, W и Y (Менцевакс). Прививка также делается однократно, и защищает на срок не менее 3 лет. При необходимости прививку можно повторить. Для конъюгированной вакцины (Менактра) необходимость повторных доз не доказана.



4. Прививка против ветряной оспы.

Мнение о том, что лучше переболеть этой «банальной» инфекцией в детстве присуще большинству родителей. А если не болеть? Если сделать прививку? Это значительно безопасней натуральной инфекции! Знаете ли Вы, что вирус ветряной оспы вызывает значительное снижение иммунитета. Это означает, что малыш в течение полугода после ветрянки будет чаще болеть. Кроме того, вирус навсегда останется жить в нервной системе ребенка. При резком ослаблении иммунитета (например, после болезни, при стрессах, переохлаждении) в более старшем возрасте может возникнуть опоясывающий герпес. Выраженный болевой синдром, сильнейший зуд в течение недель и месяцев – отсроченные последствия «легкой» детской ветрянки.

При контакте с больным возможно экстренное (в течение первых 3 дней) проведение прививки. Но лучший вариант – вакцинироваться в плановом порядке до поступления в садик.

В России зарегистрирована одна вакцина против ветряной оспы. Она вводится детям с 1 года и взрослым 2 раза с минимальным интервалом 2 месяца.



5. Прививка против гриппа.

Несмотря на то, что вакцинация против гриппа введена в календарь и считается обязательной, прививаются всего 20-25 % людей. Многие считают вакцины против гриппа неэффективными из-за изменчивости вируса, путают ОРЗ с гриппом.

На самом деле, грипп - чрезвычайно заразная, тяжелая инфекция, проявляющаяся воспалением дыхательных путей и мощной интоксикацией организма. Благодаря своим маленьким размерам, вирус проникает практически во все органы, вызывая их поражение. Погибают все пораженные клетки. Известно, что после перенесенного гриппа очень легко присоединяются другие инфекции. Период такой повышенной восприимчивости может затягиваться до года. Энцефалит (воспаление мозга), миокардит (воспаление сердечной мышцы), поражение почек, кишечника, глаз (конъюнктивит) - возможные осложнения гриппа многочисленны, разнообразны и возникают, как правило, не ранее 7-го дня от начала заболевания.

Источником гриппа для ребенка, посещающего детский коллектив, могут быть не только малыши из группы. Воспитатели, обслуживающий персонал, сами родители – круг контактов достаточно широк и возможность заражения велика.

Современные вакцины бывают живые (ослабленные) и неживые (инактивированные). При применении живой вакцины (закапывается в нос) действительно могут возникнуть симптомы гриппа. При использовании инактивированных вакцин (в виде инъекций) подобная ситуация абсолютно исключена! За последние 10 лет в России не зарегистрировано ни одного случая осложнения после вакцинации против гриппа. Реакции на прививку возникают не очень часто. Возможны недомогание, подъем температуры не выше 37, 5 С в течение 1-2 дней, болезненность и покраснение в месте инъекции.



И немного об обязательных прививках…



1. Корь, паротит, краснуха

Распространено мнение, что этими инфекциями ребенку лучше самостоятельно переболеть в детстве, нежели прививаться. Это нелогично с одной стороны и вредно с другой.

Все вакцины против кори, паротита и краснухи являются живыми. То есть прививка, по сути, является маленькой инфекцией, вызванной живыми вакцинными вирусами, специально ослабленными для минимизации побочных эффектов. Выбирая натуральную инфекцию вместо вакцинной, родители подвергают ребенка неоправданно большему риску.

Натуральная корь, в частности, вызывает энцефалит (воспаление головного мозга) у одного из тысячи заболевших. Нередки случаи бактериальных осложнений после массированной коревой сыпи, приводящих к различным последствиям - от угрожающих жизни до косметических (рубцы, пигментация). Не будет лишним упомянуть, что известный своими осложнениями на мужскую половую систему паротит является, в том числе, второй после кори причиной вирусных энцефалитов. А краснуха может послужить толчком к развитию сахарного диабета.

Не следует забывать, что заболевший ребенок может заразить любого члена семьи. Известно, что взрослые болеют «детскими инфекциями» значительно тяжелее. А если у взрослого тяжелое хроническое заболевание? В этом случае исход может быть очень печальным.

Бытует мнение, что для минимизации побочных реакций прививки против кори, паротита и краснухи стоит делать раздельно. Ошибочность этого подхода заключается в том, что при раздельных прививках ребенок и сами родители подвергаются трехкратному стрессу, в организм ребенка трехкратно вводятся балластные вещества, иммунная система "приводится в движение" три раза вместо одного. Таким образом, однократная прививка комбинированной вакциной является более безопасным и во всех отношениях более удобным решением. К слову, в развитых странах комбинированные вакцины давно уже практически полностью вытеснили раздельные.

Все зарегистрированные в России препараты для профилактики кори, паротита, краснухи являются лучшими образцами данного класса вакцин, испытанными десятилетиями применения по всему миру.



2. Вакцины против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита

Согласно календарю, прививки против этих инфекций должны быть сделаны к 2-летнему возрасту. Но нередки случаи, когда в силу разных причин сроки этих прививок переносятся. При поступлении в садик вопрос о наличии прививок встанет обязательно.

Вакцина против коклюша является одной из самых «неприятных» детских прививок. Однако защищает она от одной из самых тяжелых детских инфекций, имеющую высокую частоту как краткосрочных (вплоть до угрожающих жизни), так и долгосрочных (частая простудная заболеваемость) последствий. Актуальность этой инфекции не снижается, поэтому вряд ли стоит пренебрегать этой прививкой, тем более перед поступлением в детский коллектив.

Хорошей альтернативой классической АКДС для детей являются «бесклеточные» или ацеллюлярные вакцины. Минимум побочных эффектов при хорошей надежности – отличительные черты этого поколения вакцин.

Необходимо помнить, что у детей, не привитых против полиомиелита, могут возникнуть определенные организационные проблемы. Такого ребенка имеют право вывести из садика, если кому-то в группе закапали ОПВ (живую вакцину против полиомиелита). В соответствии с требованиями санитарных правил, срок разобщения составляет два месяца.



3.Прививка против гепатита В.

Вопреки общепринятому мнению, гепатит В передается не только при прямых контактах с кровью (переливание крови и другие медицинские манипуляции, наркомания) и половым путем. Существует "бытовой" путь передачи, когда вирус передается в мельчайших количествах крови через зараженные предметы обихода, игрушки, спортивный инвентарь. Именно этот путь передачи вируса является актуальным для детей дошкольного возраста.

С учетом того, что число только выявленных носителей в отдельных российских регионах достигает нескольких процентов, прививка против гепатита В по сути является необходимой для человека любого возраста.

Курс вакцинации состоит из трех прививок по схеме 0-1-6 мес. Вакцина является инактивированной, и благодаря особенностям технологии ее производства в ней даже теоретически не может содержаться ни живой, ни цельный вирус. Содержится в ней только один-единственный белок-антиген. Поэтому прививка переносится исключительно легко. Самая большая и распространенная проблема - это покраснение и уплотнение в месте укола.



4.Реакция Манту.

Самое важное: проба Манту – не прививка, а аллергопроба. Это диагностическое мероприятие, которое позволяет «поймать» момент инфицирования туберкулезом. При всех недостатках метода (не идеальная специфичность, изменение чувствительности под воздействием различных факторов), необходимо понимать: это единственный метод ранней диагностики туберкулеза. Перед оформлением в детский сад проведение пробы Манту обязательно! Цель – не допустить ребенка с туберкулезом в организованный коллектив.

Обратите внимание: диаскин тест не заменяет реакцию Манту. Этот вид диагностики туберкулеза применяется только по назначению фтизиатра!

Контакты

г. Новосибирск, ул. Челюскинцев, 14/2, 402 офис, 4 этаж
e-mail: sibiryachok12@mail.ru

Время работы — пн-пт 9:00 - 20:00, по предварительной записи
Запись по телефону:
тел. 375-26-70
+7(913)451-2323
Made on
Tilda